Oferta Formativa - Cursos Profissionais

O que são?

Os Cursos Profissionais são um dos percursos do nível secundário de educação que procuram um ensino mais prático e voltado para o mundo do trabalho.

Certificação

Confere 12.º ano de escolaridade Certificado profissional de nível 4

Condições de Acesso

9.º ano de escolaridade ou equivalente

TÉCNICO/A DE RESTAURANTE/BAR

O(a) profissional de Restaurante/Bar tem como principais atividades organizar/preparar o serviço de bar, realizar o acolhimento e atendimento de clientes, executar os diferentes serviços de bar, preparando e servindo bebidas, aperitivos e pequenas refeições, executar serviços de cafetaria, copa e especiais, tais como “farewell parties”, “coffee-breaks”, “welcome drinks”.

Saídas Profissionais:

  • Empresas de Catering
  • Setor Hoteleiro
  • Restauração Clássica | Coletiva | Hospitalar

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE AUXILIAR DE FARMÁCIA

O Técnico Auxiliar de Farmácia é o profissional que executa todos os atos inerentes ao exercício de funções de apoio na área farmacêutica, sob o controlo e supervisão do diretor técnico da farmácia, como por exemplo, dispensar medicamentos, promovendo o seu uso correto, efetivo e seguro, dispensar produtos de saúde, gerir, inventariar e armazenar encomendas, assegurando o controlo dos registos em sistema, efetuar a marcação de preços, controlo de existências e correspondentes prazos de validade, comunicar com os vários públicos da farmácia (utentes/clientes, fornecedores, equipa da farmácia, entidades reguladoras e de fiscalização, outros profissionais de saúde, entre outras), entre outras.

Saídas Profissionais:

  • Farmácias;
  • Centros Dietéticos;
  • Parafarmácias e Ervanárias;
  • Farmácias comunitárias e hospitalares;

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE TURISMO

Técnico de Turismo é o profissional que executa serviços de informação, animação e organização de eventos em empresas de turismo, de reservas em agências de viagens e de recepção e acolhimento em unidades turísticas.

Saídas Profissionais:

  • Técnico de turismo;
  • Rececionista de turismo;
  • Guia de museus e monumentos;
  • Operador turístico;
  • Técnico / diretor de agência de viagens;
  • Técnico de acolhimentos em unidades turísticas;
  • Promotor comercial em unidades hoteleiras;
  • Técnico de empresas de transportes aéreos, rodoviários e marítimos;
  • Técnico de eventos e de animação turística.

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE BOMBEIRO

(em parceria com a Corporação de Bombeiros – Barreiro Sul e Sueste)

O/A Bombeiro/a é o/a profissional qualificado/a em proteger pessoas e bens em perigo e prestar socorro em situações de emergência, acidente grave ou catástrofe, garantindo a sua segurança nas operações de resposta a incêndios e outras, em articulação com os outros elementos da(s) equipa(s) de intervenção, com recurso a meios técnicos individuais e coletivos específicos e aplicação de técnicas e normas operacionais, bem como participar em atividades de prevenção, sensibilização e outras no âmbito da proteção civil preventiva, de acordo com a legislação aplicável.

Saídas Profissionais:

  • Proteção Civil
  • Serviços Municipais de Proteção Civil
  • Corpos de Bombeiros Profissionais e Voluntários
  • Departamentos de Segurança e/ou de Proteção Civil de Empresas Privadas
  • Organismos de Saúde Pública
  • Centros de prevenção e segurança em polos industriais

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A ASSISTENTE ADMINISTRATIVO

O curso de Técnico Administrativo e de Recursos Humanos tem por objetivo principal dotar os formandos de competências no âmbito de atividades que envolvem as tarefas administrativas no contexto dos recursos humanos numa instituição.

Saídas Profissionais:

  • Coordenador de equipa rececionista e/ou administrativa
  • Assistente Administrativo
  • Auxiliar Administrativo
  • Assessor de Direção
  • Promotor de Vendas
  • Rececionista

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE ESTÉTICA

Este curso visa a formação de profissionais capazes de realizar cuidados estéticos, identificando o estado da pele, das unhas e do pelo e procedendo a tratamentos integrais ou parciais de rosto e/ou corpo, utilizando processos manuais e mecânicos com recurso a equipamentos e produtos cosméticos adequados, em institutos de beleza e outros similares.

Saídas Profissionais:

  • Institutos de beleza
  • Clínicas de estética
  • Cabeleireiros

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE COZINHA-PASTELARIA

O curso de Cozinha/Pastelaria visa a formação de profissionais aptos a planificar e dirigir trabalhos de cozinha, colaborar na estruturação de ementas, preparar e confecionar refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente de gastronomia regional portuguesa e internacional.

Saídas Profissionais:

  • Hotéis,
  • Restaurantes e estabelecimentos similares
  • Técnico de Catering

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE

TÉCNICO/A DE GESTÃO DE EQUIPAMENTOS INFORMÁTICOS

O Técnico de gestão e equipamentos informáticos é o profissional que instala, configura e administra redes de comunicação e equipamentos, assim como mantém e fornece suporte a vários tipos de sistemas informáticos e tecnologias, com uma importante vertente de eletrónica e robótica. Apto para instalar equipamentos e redes informáticas, fazer a sua manutenção e administração.

Saídas Profissionais:

  • Atividades de conceção, especificação, projeto e manutenção de sistemas e de tecnologias de processamento e transmissão de dados e informações em empresas fornecedoras de soluções informáticas de Hardware Vendedores de equipamentos informáticos
  • Colaboração com instituições detentoras de equipamentos e sistemas informáticos.

Nota: Todos os cursos carecem de homologação da DGEstE